• 話題
  • バンコクの「ル・ドゥ」が、2023度の「アジアのベスト50レストラン」リストの1位の座に

  • 2023/03/29 00:48 公開  50 Best
  • シンガポール, 2023年3月28日 /PRNewswire/ -- サンペレグリノとアクアパンナが冠スポンサーを務める「アジアのベスト50レストラン (Asia's 50 Best Restaurants)」の本年度のリストにて、バンコクの「Le Du (ル・ドゥ) 」が「アジアのベストレストラン」賞に輝きました。本日、シンガポールのリゾート・ワールド・セントーサで開催された授賞式にて発表されたトップ50のリストは、「アジアのベスト50レストラン」アカデミーの投票に基づいて決定されます。アカデミーは影響力のあるフードライターや評論家、シェフ、レストラン経営者、地域の料理の専門家など合計300名以上から構成されており、ジェンダーバランスの取れたグループとなっています。

    Le Du celebrates the restaurant's No.1 win at the Asia’s 50 Best Restaurants 2023 awards ceremony, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna, live in Singapore
    Le Du celebrates the restaurant's No.1 win at the Asia’s 50 Best Restaurants 2023 awards ceremony, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna, live in Singapore

    • 1 位の座を獲得した「Le Du (ル・ドゥ)」は、サンペレグリノとアクアパンナがスポンサーを務める「アジアのベストレストラン」賞と「タイのベストレストラン」賞の 2 つの称号を獲得しました。
    • 今年のリストには合計19都市からレストランがランクイン入りし、7 軒のレストランが新規エントリーを果たしました。
    • シンガポールの「Labyrinth (ラビリンス)」(11 位)が ランクを29位上げ、「ハイエスト・クライマー賞」を受賞しました。
    • チェンナイの「Avartana (アヴァルタナ)」(30位) が、「アスパイヤー・ライフスタイル社 最上位の新規入賞レストラン賞」を獲得しました。
    • マニラの「Toyo Eatery (トーヨー・イータリー)」(42位) が、「フロール・デ・カーニャ社 サステイナブル・レストラン賞」を受賞しました。
    • シンガポールの「Zén (ゼン)」(21 位) が、今年の「ジン・マーレ社 アート・オブ・ホスピタリティ賞」を受賞しました。
    • シンガポールの「Odette (オデット)」(6位) のルイーザ・リム氏が、「ヴァローナ社 アジアのベスト・ペイストリー・シェフ賞」の称号を獲得しました。
    • 深圳の「Ensue (エンスー)」のデラ・タング氏 (31位) が、第1回「ベロニア社 アジアのベスト・ソムリエ賞」を受賞しました。
    • 東京の「Florilège (フロリレージュ)」(7位) の川手寛康氏が、シェフ達の投票による「イネディット・ダム社 シェフズ・チョイス賞」を受賞しました。

    1〜50位の詳細なリストはこちらをご覧ください。

    バンコクのレストランが、「Le Du (ル・ドゥ)」と「Nusara (ヌサラー)」がそれぞれ1 位と 3 位の座を獲得しました。シェフのトン・ティティッ・タッサナーカチョン氏が率いる「Le Du (ル・ドゥ)」では、タイ料理を伝統的なフランス料理の視点を取り入れて洗練させ、モダンなアレンジで提供しています。メニューは、季節や地元の食材を活用し、優れたタイの食材に対する確固たる信念を貫いています。東京の「Sézanne (セザン)」は「日本のベストレストラン」に選ばれ、全体のリストでは第2位となりました。

    また、チェンナイの「Avartana (アヴァルタナ)」 (30位)、シンガポールの「Born (ボーン)」 (36位)、マニラの「Metiz (メティズ)」 (48位)、北京の「Refer (リファー)」 (50位)、バンコクの「Ms. Maria & Mr. Singh (ミスマリア&ミスターシン)」 (33位) 、「Potong (ポトン)」(35位)、「Baan Tepa (バーン・テパ)」(46位)が、初めてのトップ50リスト入りを果たしました。

    「リストに掲載されたすべてのレストランに敬意を表します。また、ル・ドゥにも心からのお祝いを申し上げます。タイ料理の伝統への情熱、自家栽培食材への敬意、そして現代的な調理技術の才能を組み合わせたトン・シェフとチームの能力が融合し、リストの頂点へ登りつめたのです。」(「アジアのベスト50レストラン」のコンテンツディレクター、ウィリアム・ドリュー(William Drew)のコメント)

    アセンター:https://mediacentre.theworlds50best.com/

    PDF - https://mma.prnewswire.com/media/2039867/50_Best.pdf
    写真 - https://mma.prnewswire.com/media/2042293/Asia_50_Best_Restaurants.jpg
    ロゴ - https://mma.prnewswire.com/media/2010807/3944868/A50BR_Primary.jpg

     

新着