• メディア展望
  • 【Mizkan】キッザニア東京に「ぽん酢工房」をオープン

  • 2023/02/09 0:00 公開  編集部
  • 株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼CEO:吉永 智征、以下:ミツカン)と、KCJ GROUP 株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:圓谷 道成、以下 KCJ GROUP)は、KCJ GROUPが企画・運営するこどもの職業・社会体験施設「キッザニア東京」(東京都江東区)において、ミツカンがオフィシャルスポンサーとなる「ぽん酢工房」パビリオンを、2023年3月9日(木)にオープンします。

    本パビリオンでこども達は「ぽん酢工房スタッフ」として、「味付けぽん酢」の製法や基本知識、原料のお酢が発酵食品であることを学びます。その後、原料をブレンド・充填し、さらにはキャップの取り付けやボトルへのラベル付け、シール貼りまで体験します。最後に、体験したこどもの顔写真の入った「味付けぽん酢」おすすめメニューカードをボトルにとりつけます。「味付けぽん酢」は成果物として持ち帰り、ご家庭などで料理に使用することができます。

    今回、「エデュテインメント(楽しみながら学ぶ)」をコンセプトとし、「こども達の生きる力を育む」という理念を掲げるKCJ GROUPと10年先の未来への約束として「未来ビジョン宣言」を掲げるミツカンの両社の想いが共鳴し、この「ぽん酢工房」パビリオン出展に至りました。本パビリオンでの体験を通して、ぽん酢や原料のお酢への興味関心や理解を深めるだけでなく、調理機会やコミュニケーションのきっかけの創出にも取り組み、未来を担うこども達に「食」を通して貢献してまいります。

    【Mizkan】キッザニア東京に「ぽん酢工房」をオープン
    (C)KidZania パビリオン内観(イメージ) 


    ■体験のポイント
    ・「味付けぽん酢」の基本知識、原料のお酢が発酵食品であることを知る
    ・専用の充填マシーンでこだわりのブレンド、味を作っていく工夫や、食品の品質管理を学ぶ
    ・体験したこどもの顔写真の入った「味付けぽん酢」おすすめメニューカードをつくる
    ・成果物として「味付けぽん酢」を持ち帰り、自宅での調理体験に使える

    ■「ぽん酢工房」パビリオンの概要
    パビリオン名:ぽん酢工房
    職業名:ぽん酢工房スタッフ
    定員:各6名/1回
    所要時間:約20分
    給料:5キッゾ
    成果物:味付けぽん酢
    体験内容:「味付けぽん酢」が完成するまでの一連の工程を体験できます。
    体験したこどもの顔写真の入った「味付けぽん酢」おすすめメニューカードをつくります。
    スポンサー:株式会社Mizkan
    オープン日:2023年3月9日(木)第2部(16:00~21:00)

    ■「ぽん酢工房」パビリオンオープン記念キャンペーン
    キッザニア東京での「ぽん酢工房」パビリオンオープンを記念して、ミツカン公式Twitter、キッザニア東京公式Twitterにてキッザニア東京の入場券などが当たるキャンペーンをそれぞれ2023年2月6日(月)から開始いたします。

    <ミツカン公式Twitter>
    【タイトル】「ぽん酢工房」パビリオンオープン記念キャンペーン
    【応募方法】
     ①ミツカン公式アカウント(@mizkan_official)をフォロー 
     ②「#ミツカンぽん酢工房」のハッシュタグをつけて「子どもの食生活で気になること」を書いてキャンペーン投稿を引用リツイート
    【応募期間】2023年2月6日(月)11:00~2023年2月12日(日)23:59
    【賞品詳細】キッザニア東京の入場券をプレゼント(当選者ペア10組20名様)

    <キッザニア東京公式Twitter>
    【タイトル】「ぽん酢工房」パビリオンオープン記念SNSキャンペーン
    【応募方法】
     ①キッザニア東京公式Twitter(@KidZania_T)をフォロー
     ②対象投稿をリツイート
    【応募期間】2023年2月6日(月)11:00~2023年2月28日(火)23:59
    【賞品詳細】ミツカン商品+キッザニアオリジナルお菓子詰め合わせセットをプレゼント(当選者10名様)

新着